Мотоциклы Harley-Davidson перестанут падать

Harley-Davidson
Производитель оборудует свои байки гироскопом.

Американцы из Harley-Davidson планируют сделать управление своей мототехникой проще. Для этого байки будут оборудовать гироскопом.

По предварительным данным, система самобалансирования появится на тяжелых круизерах. Таким образом топ-менеджеры компании надеются привлечь новых клиентов, так как многие новички опасаются садиться на мотоциклы весом в 400-500 кг. К тому же в фирме отмечают, что и многим возрастным мотоциклистам непросто управляться с такой массой.

Согласно патентным изображениям, гироскоп будет установлен в стандартный корпус центрального кофра. Технология станет удерживать байк в вертикальном положении при езде на скорости менее 5 км/ч и во время остановок. Устройство представляет собой тяжелый маховик, вращающийся со скоростью 10-20 тыс. оборотов в минуту. В движение его станет приводить электромотор, который питается от бортовой электросети. Он установлен в независимом карданном подвесе, повторяющем крены, так что никак не влияет на поведение техники на скорости, разве что добавляет дополнительный вес.

При необходимости, водитель может самостоятельно демонтировать устройство, так что не исключено, что гироскоп будет предлагаться в качестве опции.

Когда оборудование появится на серийных мотоциклах Harley-Davidson, пока неизвестно.