Моторы Mazda смогут питаться водорослями

Компания Mazda не планирует отказываться от двигателей внутреннего сгорания. Вместо этого бренд планирует перевести традиционные моторы на экологичное топливо – с нейтральным уровнем выбросов углерода.

Mazda участвует в совместных исследовательских проектах, направленных на создание нового горючего, основой которого станут самые обычные водоросли. Представители бренда уверены, что от ДВС отказываться пока очень рано. Куда разумнее заставить старые моторы питаться биотопливом. Горючее, вырабатываемое из морских водорослей, к примеру, при сжигании выделяет только углекислый газ, который был поглощён из атмосферы в процессе их роста. Это биоразлагаемый ресурс, который можно получать в буквальном смысле из ничего. Водоросли можно выращивать непригодных для сельского хозяйства землях с применением минимального количества воды.

По теме

Созданием нового высокоэкологичного горючего для ДВС занимаются специалисты Университета Хиросимы и физиологии растений Токийского технологического института. В Mazda ожидают, что такое топливо можно будет использовать на 95% автомобилей к 2030 году. Это позволить сохранить ДВС как минимум до 2040-х годов.