МВД изменит правила продувки водителей

Правила проверки водителей на алкогольное опьянение в ближайшее время могут измениться. По информации «Ъ», на этом настаивают Минздрав и МВД. По всей видимости, ужесточится и наказание за отказ от медосвидетельствования.

Поручение изменить законодательство в этой сфере дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Причиной стал резкий рост числа водителей, отказывающихся дышать в алкотестер или ехать на медосвидетельствование к наркологу.

По мнению первого замминистра внутренних дел Александра Горового, из-за сокращения медицинских учреждений инспекторы ГИБДД не могут оперативно доставлять подозреваемых к врачу, как того требуют правила «продувки». И инспекторам, и подозреваемым выгодно оформить отказ от медосвидетельствования — наказание за него такое же, как за пьяную езду — 30 тыс. рублей. Кроме того, на составление акта проверки на опьянение уходит до трёх суток. МВД всеми путями пытается продавить изменения в приказ № 933н, суть которых пока не раскрывается. Вероятно, они призваны максимально упростить процедуру продувки и наделить инспекторов более широкими полномочиями.

В настоящее время на время подготовки акта о проверке водителей на алкоголь их отстраняют от управления транспортными средствами, а технику отвозят на штрафстоянку, даже в случае если предъявленные обвинения в пьяной езде являются ложными. При этом взыскать компенсацию с недобросовестных инспекторов ГИБДД невозможно — для этого нет никакой правовой базы.