31 января, 13:34
1 мин.

На автобусы МАЗ с местами на крыше нашлись покупатели

«Африканская» модель МАЗ-131020 заинтересовала Республику Того
Супердешёвые автобусы МАЗ-131020, специально созданные для беднейших стран мира, начала покупать Республика Того. Оказалось, что Минский автозавод уже продал 22 машины в Африку. И это – только начало!
aftradedmcc.com

По данным издания auto.onliner.by, Республика Того купила 22 странных автобуса модели МАЗ-131020. Автобус, впервые представленный в 2016 году, белорусы начали производить в конце прошлого года. Стоимость контракта составила 2,276 млн долларов. Каждый из автобусов оценивается более чем в 100 тысяч долларов. Правда, помимо самих автобусов белорусы передают заказчикам контейнеры с запасными частями и расходными материалами на годы вперёд.

Материалы по теме

В Африку автобусы МАЗ-131020 поступают под собственной маркой SUB-131. Производство «африканских автобусов» МАЗ передал компании «ЭТОН». За основу сверхдешёвой модели взят грузовик семейства МАЗ-5336. Салон автобуса рассчитан на 43 пассажиров, однако на крыше есть дополнительная открытая площадка, на которой можно перевозить как грузы, так и людей. Для удешевления транспортного средства все стёкла на нём абсолютно плоские. Передняя светотехника SUB-131 унифицирована с советскими грузовиками. В движение автомобиль приводится турбодизелем ЯМЗ-236 мощностью 250 л. с. в сочетании с 9-ступенчатой «механикой» Fast Gear. Сзади предусмотрена мощная сцепка, на которой можно тащить другие транспортные средства или прицеп. Грузоподъёмность модели – три тонны. Задняя светотехника защищена решёткой.

Материалы по теме

Аналогичные автобусы для беднейших стран мира выпускают многие другие производители непосредственно в Африке – в частности, с применением шасси MAN и Mercedes-Benz. Тем не менее, белорусская продукция явно заинтересовала местных покупателей: до 2025 года правительство Того планирует приобрести 150 автобусов.

Новости партнеров

Новости партнеров