На дорогах появятся «антикарманы» против парковки

На столичных дорогах могут появиться «антикарманы» для общественного транспорта — остановки будут выступать на проезжую часть, рассказал М24.ru руководитель экспертного центра Probok.Net Александр Шумский. Эксперимент планируется провести в рамках реконструкции на Пятницкой улице.

Пятницкую улицу хотят сузить до двух полос. Одну из крайних полос, которые планируется забрать у машин, отдадут под «антикарман». Его длина около 3 метров, ширина — более 2 метров, высота — на уровне дверей автобуса. По мнению Шумского, «антикарманы» помогут бороться с незаконной парковкой на остановках. Такие конструкции часто устанавливают в Европе, чтобы автобус следовал по прямой линии, не объезжая припаркованные машины. При этом легально парковаться автомобилисты смогут в 15 метрах от остановки.

По словам Шумского, когда «антикарманы» появятся на Пятницкой улице, они полностью заблокируют парковку на остановках. Он отметил, что «антикарман» планируется сделать из плитки, ее укладка стоит порядка 300 тысяч рублей. Строительные работы на Пятницкой начнутся в апреле 2014 года.