На подмосковную ЦКАД потратят 300 миллиардов рублей

Фото пользователя tsz01 с сайта flickr.com

Минтранс вовсю готовится к строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги в Подмосковье. Общая протяженность ЦКАД составит 521 км. На строительство автодороги потратят более 300 млрд рублей, 70 млрд из них составят частные инвестиции. Чиновники также уверили, что построят ЦКАД к 2022 году.

Как уже сообщалось ранее, весь проект оценивается в 8,86 трлн рублей. Средняя скорость движения по магистрали будет порядка 140 км/ч. А достроить полностью всю дорогу планировали к 2025 году. Основное преимущество, которое ожидается от открытия ЦКАД, перенос потоков транзитного и грузового транспорта за пределы Москвы, что позволит разгрузить федеральные трассы, а также основные московские магистрали. Напомним, после завершения строительства ЦКАД станет полностью платной.

Чиновники уже сообщили, что в связи с расширением границ Москвы и присоединением новых территорий было принято решение ускорить строительство Центральной кольцевой автодороги, которая должна пройти по территории Подмосковья, а теперь частично зайдет на территории «новой Москвы».

Всего же трасса разбита на пять пусковых комплексов и пройдет по уже существующим магистралям и улицам, в частности, по малому и большому кольцам (так называемые первая и вторая «бетонки») и частично по шоссе Москва — Минск и Москва — Санкт-Петербург. Сообщается, что каждый пусковой комплекс будет разбит на две очереди. А первоначально трасса при строительстве будет иметь по 4 полосы. По мере роста интенсивности движения, будут добавляться новые полосы.

Как заявил сегодня министр транспорта РФ Максим Соколов, на строительство Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье потратят более 300 млрд рублей, 70 млрд из них составят частные инвестиции. «Затраты на этот проект заложены в госпрограмме в размере более 300 млрд рублей, причем мы нацелены на реализацию отдельных пусковых комплексов в рамках государственно-частного партнерства, что позволит привлечь около 70 млрд рублей», — сказал он.