На таможне подержанные иномарки выдают за новые

В России будет разработан комплекс мер, который позволит таможенным органам эффективнее бороться с занижением таможенной стоимости и недостоверным декларированием товаров. Такое решение было принято на встрече представителей Федеральной таможенной службы (ФТС) и Объединения автопроизводителей России.

Поводом к встрече послужило обращение ОАО «КАМАЗ» в ФТС. В обращении указывается на факты злоупотреблений и нарушений таможенного законодательства при декларировании участниками ВЭД подержанных автомобилей (товарные позиции ТН ВЭД ТС 8702; 8704). Как правило, это бывшие в эксплуатации автомобили и автобусы китайского, корейского и японского производства.

Наибольшую озабоченность автопроизводителей вызывает недостоверное декларирование года выпуска товара в целях применения нулевой или пониженной ставки таможенной пошлины, декларирование товаров с явными признаками занижения таможенной стоимости и товаров с техническими характеристиками, не соответствующими требованиям российского законодательства. На все это накладывается несовершенство судебной практики. Как было отмечено на совещании, такие факты имеют место преимущественно в зоне деятельности Дальневосточного таможенного управления, где оформляется большая часть ввозимых подержанных автомобилей.