На Украине начали конфисковывать автомобили с заграничными номерами

Власти Украины придумали способ борьбы с большим количеством автомобилей с иностранными номерами. Для автолюбителей это привычный способ не платить за «растаможку». Но отныне на таком автомобиле больше 20 дней не поездишь — грозит штраф либо конфискация.

«Раньше было так: открываешь фирму в любой стране ЕС. Проще всего это сделать в Чехии, Польше или Литве, причем оформить ЧП можно даже за 200 евро. Оформляешь машину на фирму, и можно ездить на ней в Украине целый год. Раз в год нужно только ездить в любую страну ЕС и отмечаться на границе. И растамаживать машину не надо», — объяснил суть схемы изданию «Автоцентр» посредник, продающий автомобили из стран ЕС. Такая схема была выгодна при покупке подержанных авто. Экономия существенная: например, купленная в Польше за 2-3 тысячи евро машина на границе «дорожала» до 8 тысяч.

Теперь же принят закон о том, что на территории Украины использовать транспортные средства с иностранными номерами больше 20 дней нельзя. Если автомобиль вовремя не покинет страну, то владельцу предложат уплатить пени в размере около 700 рублей в день. В случае отказа автомобиль будет конфискован.

«Для машин, которые ввозятся в коммерческих целях, а также для машин сотрудников иностранных фирм, сроки пребывания в Украине сократили до 20 дней», — подтвердили в Министерстве доходов и сборов. При этом было отмечено, что при пересечении границы водителя должны предупредить, что правила ввоза иностранных автомобилей на территорию Украины изменились.