На Урале предложили конфисковывать машину за грубое нарушение ПДД

С довольно резкой инициативой выступили уральские полицейские. Они предлагают за грубые нарушения лишать водителя не только прав, но и автомобиля.

В нашей стране огромное количество водителей лишены прав более чем на тридцать лет. Проблема в том, что само по себе лишение прав не приносит должного результата. Водитель протрезвел и снова сел за руль. Это первые два года для него сложно выезжать на дороги. А если прав нет практически пожизненно, то и терять нечего. Пятнадцать суток административного ареста достаточно, чтобы протрезветь.

Таким образом, наказание становится условным. Что делать с такими горе-водителями? Самый простой вариант — лишать их на время лишения прав и автомобиля. Не сразу. Надо надеяться на сознательность граждан. Но за повторное нарушение — точно. Однако идею конфискации автомобиля будет довольно сложно вписать в систему прав собственности. Водитель может управлять автомобилем по доверенности. В этом случае у нарушителя не отберешь машину. Ограничить сферу доверия? Это сложно технологически.

Также уральские полицейские предлагают вернуться к балльной системе. Однако эта система тоже имеет много тонкостей. Как быть с нарушениями, зафиксированными с помощью приборов автоматической фотовидеофиксации нарушений? Штраф выписывается на автовладельца, а не водителя. Кому начислять баллы?

Эти предложения вчера прозвучали из уст начальника УГИБДД Свердловской области Юрия Демина.