На водителей СИМ наденут защитную экипировку в России

Depositphotos
Власти задумались о безопасности водителей электросамокатов.

В пунктах проката средств индивидуальной мобильности в России предложено выдавать защитные шлемы для пользователей. Это позволит более безопасно передвигаться на электросамокатах и моноколесах.

«Думаю, что время, когда шлемы будут забирать или красть прошло. В моем понимании: если человек едет на электросамокате - шлем необходимо надевать», - приводит слова зампреда думского комитета по транспорту Владимира Афонского агентство «Москва».

Также депутат считает, что уже сейчас для повышения безопасности этого вида транспорта необходимо рекомендовать пользователям носить защитную экипировку.

Например, если на проезжую часть выезжает средство индивидуальной мобильности, то в обязательном порядке. То есть, возможно, что там, где передвигаются пешеходы, можно и без шлема проехать, если скорость небольшая. А вот велодорожки, дороги, обочины дорог, а это предусмотрено правилами дорожного движения, соответственно, конечно, обязательно ношение шлема. Этот вопрос сейчас в проработке. Но мое личное мнение, что уже надо говорить и рекомендовать, родителям особенно, и тем, кто использует средства индивидуальной мобильности: электросамокаты, моноколеса, о необходимости надевать шлем.

Владимир Афонский
заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту

Парламентарий пояснил, что с ростом популярности СИМ заметно увеличилась аварийность, также растет количество травм среди водителей электрических самокатов и других участников дорожного движения.

По теме

«Поэтому мы сейчас активно изучаем то, каким образом необходимо компенсировать ущерб здоровью тем людям, которые попадают в ДТП с участием таких средств, третьим лицам. Также большой вопрос - идентификация пользователя средств индивидуальной мобильности», - отметил депутат.

Напомним, ранее Госдума приняла поправки в ПДД, в которых прописаны права и обязанности водителей средств индивидуальной мобильности. Кроме того, МВД напомнило, что транспортные средства с мотором мощнее 250 Ватт приравниваются к мопедам. Это значит, что у водителей должны быть права категории М.