Журнал
09 сентября в 14:14
2 мин.

На выпуске электрокаров производители теряют миллиарды

Причина – в огромных проблемах и отзывных кампаниях
Исследование CNBC пролило свет на реальное положение дел с производством электрокаров. Оказалось, что автопроизводителям невыгодно создавать и выпускать машины, работающие на электричестве, но и отказаться от этой техники уже невозможно – нет никаких сомнений, что за ней будущее.
Depositphotos

Согласно отчёту CNBC, серьёзные проблемы с качеством электрокаров фиксировались в США у GM, Tesla, Porsche, Ford, Hyundai и BMW. Это стоило автогигантам колоссальных финансовых потерь. Клиенты неоднократно сообщали о самовозгорании машин, отключениях силовой установки, проблемах с зарядкой и многих иных нетипичных для традиционных транспортных средств проблемах.

По теме

Так, Chevrolet Bolt отзывался из-за производственных дефектов аккумуляторных батарей, что обошлось GM примерно в 800 млн долларов. На Porsche Taycan вскрылся дефект ПО, приводивший к потере контроля над машиной во время движения. В Америке прошли отзывные кампании по моделям Ford Mach-E и Kuga PHEV, из-за которых производитель лишился примерно 900 млн долларов. И это – далеко не все проблемы и потери.

Самый успешный производитель электрокаров, Tesla, был вынужден потратить 1,5 млн долларов на судебную тяжбу, связанную с обновлением ПО с целью скрыть потенциальные проблемы на выпускаемых моделях. Компанию заподозрили в сокрытии возможности самовозгорания аккумуляторов. Также выяснилось, что батареи этого бренда «сдуваются» более чем на половину ёмкости менее чем за шесть лет. На компенсации компания Илона Маска уже потратила 163 млн долларов.

По теме

Особую тревогу у профильных экспертов вызывает проблема пожаров на электрокарах – они самовоспламеняются намного чаще обычных машин. В Лондоне подсчитали, что пожарные выезжают на тушение электрических авто примерно вдвое чаще, чем на пожары с обычными машинами – притом, что доля батарейной техники пока ничтожна.

Эксперты уверены, что «детские» болезни электрокаров в конечном счёте удастся одолеть, однако для этого потребуется, в том числе, ужесточить контроль и усовершенствовать производственные процессы. Поджечь электрокар может обычная искра от сварки, и в этом таится колоссальная опасность для обычных потребителей.