Начинающим водителям установят испытательный срок

Союз автошкол Москвы собирается предложить ГИБДД выдавать выпускникам временные права на два года.

Как рассказал председатель союза Александр Ачкасов газете «Известия», он уже направил в Госавтоинспекцию свое предложение и собирается встретиться с главой ГИБДД России Виктором Ниловым уже в первой половине марта, чтобы обсудить поправки.

Так, Ачкасов предлагает ввести для начинающих водителей что-то наподобие испытательного срока – выдавать им после окончания автошколы временные права на два года, а затем уже решать, заслужил ли водитель права получить постоянное удостоверение, или его лучше отправить на переподготовку.

«Начинающий водитель должен быть сам заинтересован в осторожной езде, чтобы в конечном итоге получить постоянное водительское удостоверение, а не вернуться в автошколу, не платить второй раз за обучение и не сдавать снова экзамены», – пояснил он.

По его идее, начинающие водители не просто не будут являться полноправными участниками движения – для них еще предлагают ввести и ряд ограничений. К примеру, глава союза предложил запретить им передвигаться в темное время суток и по автомагистралям, перевозить пассажиров, а также снизить для них максимальную разрешенную скорость.

Также союз автошкол предложил добавить в программу обучения начинающих водителей тест на умение определять вероятность возникновения аварийной ситуации.

«Необходимо широко знакомить учеников автошкол с типичными аварийными ситуациями и путями их предотвращения. Речь идет об умении "читать дорогу" – определять признаки возможного нестандартного развития дорожно-транспортной ситуации, уметь своевременно определять вероятность и степень опасности негативного развития ситуации, способы ее парирования», – подчеркнул Ачкасов.

Помимо всего, Ачкасов предложил обязать всех водителей возить с собой медицинскую справку – ту самую, которая необходима при получении или замене водительского удостоверения. Эту инициативу он пояснил тем, что справка действительна всего год, а права – десять лет. Таким образом, заключил Ачкасов, водители могут девять лет ездить вообще без справки.