Над набережными Москвы-реки предложили строить эстакады

Над набережными Москвы-реки могут пустить автомобильные эстакады, которые пойдут прямо над пешеходными зонами. Таким образом можно расширять пешеходные пространства, не уменьшая автомобильные дороги. Об этом рассказал M24.ru и.о. руководителя департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский.

К концу года в столице должны разработать проект благоустройства набережных Москвы-реки. Цель проекта — сделать набережные единым общественным пространством. Москва-река, как главная водная артерия города, должна быть санитарно-защитной зоной, однако рядом с ней пролегает широкая улично-дорожная сеть. В результате люди зачастую не могут подойти к воде, в реку попадают выхлопы и автомобильная крошка. Теперь у реки хотят сделать пешеходные зоны и велодорожки. Где-то для этого сузят проезжую часть — например, на Смоленской набережной. Другой вариант — сделать у воды пешеходное пространство, а сверху пустить эстакады для автомобилей.

На каких именно набережных могут появиться эстакады, пока точно неизвестно. Кульбачевский подчеркнул, что такие планы только обсуждаются. Ранее о том, что эстакады могут пустить поверх пешеходной зоны рядом с будущим парком в Зарядье, говорил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Зарядье, напомним, выходит на Москворецкую набережную.