Налог на роскошь затронет лишь 2% автопарка страны

Несколько дней назад Минфин представил ставки будущего налога на роскошь. Так, выплатами будут облагаться легковые автомобили мощностью более 410 л.с.Минимальная ставка составит 300 рублей за каждую «лошадку». Согласно данным экспертов, таких машин в России всего около двух процентов.

Как отметил в интервью «Автостату» гендиректор auto-dealer.ru Олег Дацкив, порог мощности в 410 л.с. — действительно роскошь, так как таких машин на рынке около 2%. Мощнее 410 л.с. автомобили спортивных марок — Aston Martin DB9, Porsche 911 GT3, Audi RS и R8, BMW M, Mercedes-Benz AMG. Но их Минфин обещает налогом не облагать, так как они, как и спортивные мотоциклы, используются для соревнований.

Однако не секрет, что часто российские бизнесмены приобретают спорткары отнють не для спортивных заездов, а напотеху собственного самолюбия. «Назначение автомобиля определяется при растаможивании. Вряд ли будет много махинаций, роскошные автомобили в основном покупают через официальных автодилеров», — считает Дацкив. Однако такой вариант ухода от «роскошного» налога возможен.

Как мы писали ранее, Минфин предложил ввести налог на роскошь со следующего года. При этом 300 рублей — минимальная ставка, которая может увеличиваться, но не может уменьшаться субъектами РФ.

Но данные ставки, конечно, не окончательны. Об этом уже заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.