Нарушителей-иностранцев начнут блокировать на границе

Wheelclamp.ru
Профильные ведомства разрабатывают ряд мер, направленных на "обеспечение неотвратимости наказания за нарушения ПДД для иностранных граждан". Штрафовать иностранцев могут начать уже в 2020 году.

Подготовкой проекта занимаются специалисты МВД, Минтранса, Минфина, ФТС, правительства Москвы и РСА. По информации “Коммерсанта”, документ уже согласован со всеми профильными ведомствами и направлен на согласование вице-премьера Максима Акимова.

В первую очередь, ведомства должны утвердить список сведений о владельцах автомобилей с иностранными регистрационными знаками. Это позволит ГИБДД работать более эффективно.

По теме

Кроме того, власти планируют организовать передачу данных о пересекающих границу транспортных средствах. Для этого в пунктах пропуска на границе будут установлены камеры, передающие информацию в базы данных Федеральной таможенной службы и полиции.

Планируется и изменение КоАП. Так, при выезде из страны автомобили будут проверять на наличие штрафов. Если они не оплачены, то инспекторы Ространснадзора получат возможность задерживать транспортные средства при помощи блокираторов на колеса.

На трассах, ведущих к российской границе, будут установлены дорожные камеры. А неподалеку будут построены парковки с терминалами оплаты, а также инспекторами ГИБДД и Ространснадзора.

По теме

Стоит отметить, что действующей системы наказания для иностранных водителей, нарушающих правила дорожного движения, до сих пор нет. При этом хуже всего ситуация в Москве, где до 95% всех нарушений фиксируют дорожные камеры. Чаще всего в столице нарушают водители на автомобилях из Белоруссии, Украины, Молдавии и Армении, но оштрафовать получается не более 1% нарушителей. В остальных случаях не хватает данных.

В июне 2019 года президент РФ /Владимир Путин дал правительству поручение исправить ситуацию и подготовить предложения до 15 октября.

А пока в Москве начали бороться с нарушителям ипо-своему. Гаишники останавливают все машины с иностранными номерами и оформляют на водителей все зафиксированные за последние два месяца камерами нарушения. Одновременно из документов берутся данные, необходимые для дальнейшего отправления “писем счастья” по почте.