Нарушители на «выделенке» перестали считаться «помехой справа»

Важные изменения произошли со статусом нарушителей, предпочитающих перемещаться на автомобилях по выделенным полосам. Верховный суд Татарстана постановил, что они больше не являются помехой справа для законопослушных автомобилистов.

По информации zr.ru, в Верховном суде Татарстана произошёл прецедент, который в корне меняет статус таких нарушителей и фактически приравнивает их к «обочечникам» (которые не считаются помехой справа и априори считаются виновными в случае ДТП).

Федерация автовладельцев России (ФАР) на протяжении длительного времени добивалась признания того, что нарушители, движущихся по полосе общественного транспорта, не имеют преимущественного права проезда и не являются помехой справа при перестроении для законопослушных водителей. До недавнего времени в авариях, случавшихся при перестроениях по вине движущихся по «выделенке» нарушителей, последних признавали невиновными. ФАР неоднократно указывала на то, что езда по «выделенке» ничем не отличается от движения по обочине, а значит, автомобилей нарушителей там попросту не должно быть и они не могут обладать преимущественным правом на проезд.

После положительного решения Верховного суда Татарстана по одному из таких дел ездуны по «выделенке» официально сравнялись в своём статусе с «обочечниками». «Теперь „обочечники“ на полосе общественного транспорта не будут чувствовать себя всегда правыми, и в случае ДТП именно они и будут являться виновниками, а также, надеемся, что ГИБДД на основании этого решения будет также определять виновника ДТП не по привычке и помехе справа, а логично и следуя решению ВС», — прокомментировали событие в ФАР.