15:54, 25 января 2023
1 мин.

NASA разработает ядерный двигатель для космических странствий

Его используют при полёте на Марс

NASA создаст к 2027 году ракетный двигатель на ядерном топливе. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства будет вести работу над этим проектом совместно с Управлением перспективных исследований (DARPA) Министерства обороны США. На создание двигателя отведены рекордно короткие сроки. Разработку планируется использовать для полётов на Марс.

NASA/DARPA

О работе над созданием ядерного ракетного двигателя сообщил глава ведомства Билл Нельсон в ходе выступления на форуме, организованном Американским институтом аэронавтики и астронавтики. Демонстрация ядерного теплового ракетного двигателя в космосе запланирована на 2027 год. Революционная технология позволит США расширить возможности для будущих миссий.

Ядерный ракетный двигатель обладает несоизмеримо большими возможностями по сравнению с химическим. Его эффективность в три–пять раз выше. Технология не является инновационной, поскольку разработки таких установок велись ещё в 60-х годах прошлого века в рамках программы NERVA. Она была закрыта в 1972 году.

Важнейшими преимуществами ядерного двигателя над химическим является увеличение грузоподъёмности и сокращение времени полёта. В перспективе в проекте могут задействовать управляемую реакцию термоядерного синтеза.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров