22 мая 2019, 12:15

Натуральное возмещение по ОСАГО не стало популярным в РФ

Цены на ОСАГО вновь поползут вверх
Так называемая «натуральная» форма возмещения ущерба по ОСАГО не пользуется в РФ большой популярностью по прошествии двух лет с момента её запуска.
Роман Вышников / QUTO

Так называемая «натуральная» форма возмещения ущерба по ОСАГО не пользуется в РФ большой популярностью по прошествии двух лет с момента её запуска. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В настоящее время возможностью натурального возмещения страховые компании пользуются всего в 20% случаев. По данным ЦБ, в I квартале текущего года из всех жалоб на страховщиков ОСАГО (9,8 тыс.) только 4% касались натурального возмещения.

Материалы по теме

Вчера ЦБ разместил на сайте указание о порядке ограничения страховщиков в применении ремонта вместо денежных выплат в ОСАГО. Теперь к страховым компаниям будут применяться санкции за некачественный автосервис. Нарушителей ждёт отстранение от ремонтной практики на год, если процент нарушений при натуральном возмещении ущерба достигает 1,5%. Указание вступает в силу по прошествии пяти дней с момента опубликования.

По данным источника, в обозримом будущем российских автовладельцев ожидает неприятный сюрприз – цены на ОСАГО поползут вверх. Это связано с желанием участников рынка автострахования снизить убыточность. Наблюдать данный тренд можно будет уже к концу II квартала 2019 года.

Новости партнеров

Новости партнеров