Названо условие для отмены штрафа за нарушение ПДД в непогоду

Depositphotos
В Госавтоинспекции перечислили случаи, в которых данные комплексов фотовидеофиксации могут стать основанием для отмены штрафа за нарушение правил дорожного движения в непогоду. Записи с камер могут сыграть на руку водителям, если, например, не была видна дорожная разметка из-за снегопада или неубранного снега.

«Доказательствами по делу об административном правонарушении являются, в том числе, показания специальных технических средств, на основании которых должностное лицо устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения», - ответили в МВД России на соответствующий запрос ТАСС. Иными словами, если на кадрах с камер видно, что дорожная разметка засыпана снегом, то это послужит основанием для отмены штрафа.

Согласно рекомендациям Минтранса, в плохую погоду комплексы не должны фиксировать нарушения ПДД. Ему последовали в ГИБДД и дали подразделениям указание, что при плохих погодных условиях, например, в дождь, снегопад или туман, «администрирование нарушений с автоматических камер не должно производиться».

Однако если водитель все же получил штраф с камеры в непогоду, то его можно обжаловать.