Названы адреса штрафующих за ремень и телефон дорожных камер

По мнению экспертов, искусственный интеллект сможет корректно распознавать нарушения только через 2-3 года.
МВД медиа

Раскрыты адреса установки дорожных камер, фиксирующих непристегнутый ремень безопасности и использование смартфона во время движения. На сегодняшний день в столице установлено восемь подобных комплексов фиксации нарушений.

Адреса установки камер:

  • Внутренняя сторона ТТК, ул. 2-я Бауманская, д. 5, стр. 5;
  • Внутренняя сторона Садового кольца, напротив д. 3 стр. 5 по Сухаревской пл.;
  • Северо-Восточная хорда, д. 19А, стр. 4 по 1-й ул. Измайловского Зверинца;
  • Северо-Восточная хорда, напротив д. 23 по Окружному проезду;
  • Мичуринский проспект, д. 80;
  • Звенигородское ш., у д. 9 по 3-му Силикатному проезду (по направлению в область);
  • Проектируемый пр-д 7031, ООТ «Летово», Сосенское поселение;
  • Вернадского проспект, д. 7 (по направлению в центр).

По теме

В ЦОДД Москвы пояснили, что дорожная камера делает снимки высокого качества дорожной обстановки 25 раз в секунду. Искусственный интеллект анализирует изображения и, в случае обнаружения нарушения, отправляет данные в информационную систему Центра автоматической фиксации административных нарушений (ЦАФАП), где сотрудники ГИБДД должны вручную рассматривать каждый случай.

«Точно так же, как и номерные знаки, сеть выявляет лобовые стекла, внутри которых определяет руки и лицо человека. Отличить руку, которая держит руль, от руки, которая держит телефон, нейронная сеть вполне может. Эти алгоритмы сейчас весьма развиты и распространены, для современной видеоаналитики определить такое событие не составляет особого труда. Делается это в рамках общего алгоритма анализа дорожной обстановки последовательным поиском объекта соответствующего класса на кадрах», - передает Autonews слова технического директора производителя камер «Садко» Александра Колесникова.

Впрочем, сам эксперт признает, что от ошибок нейронные сети не застрахованы. Например, электроника может спутать с телефоном кошелек или иной предмет, и даже сжатый кулак в черной перчатке. Если же сотрудник Госавтоинспекции подпишет постановление не глядя, несправедливо оштрафованные водители «могут начать спорить по поводу того, какой именно предмет был у них в руках».

По теме

Впрочем, эксперты сомневаются, что новые камеры смогут работать адекватно и без ошибок, так как сама технология пока сырая, а искусственному интеллекту потребуется несколько лет и миллионы фотографий для корректного и точного распознавания ремня и телефона.

«Система научится качественно распознавать ремни и телефоны не раньше, чем через пару лет. Пока они видят очень мало. Бывает темно, бывает темная одежда, человек может протянуть руку и погрозить кулаком, может жестикулировать. Поэтому все это пока разговоры на грани фантастики. Я думаю, что все изображения автомобилей подряд просто будут сыпаться через систему «Поток», операторы будут отсматривать их вручную, находить непристегнутых или говорящих людей вручную и формировать постановления. Конечно, в таких случаях процент ошибок будет низким, ведь штрафы будут выписывать только при 100% уверенности. Но если автоматизировать этот процесс, ситуация будет совсем иной», - считает Сергей Ласкин, глава компании «Астралаб», занимающейся выпуском камер.

Напомним, штраф за непристегнутый ремень безопасности составляет 1000 рублей, за использование мобильного телефона во время езды — 1500 рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров