Нечем торговать: эксперты рассказали о дефиците новых автомобилей в РФ

Depositphotos
Покупателям приходится ждать свои машины от одного до шести месяцев.

Российские автодилеры столкнулись с серьезным дефицитом новых автомобилей. К октябрю на складах осталось около 27 тыс. автомобилей, что меньше, чем годом ранее, в 2,2 раза.

По теме

Сообщается, что самый большой выбор остался у Lada, Hyundai и Kia. Чуть хуже выбор в шоурумах Nissan, Volkswagen и Renault. Самый скромный ассортимент у Jaguar, Porsche, Subaru, Jeep, Mini и Changan.

«В сентябре по всей стране нельзя было найти Audi A4, сейчас их завезли, но совсем немного - 22 автомобиля. Еще в количестве менее 10 экземпляров на Россию остались новые Haval H6, Mercedes-Benz GLS, Volkswagen Multivan и Jaguar E-Pace. Причем по всем этим машинам в марте на сервисе было по 100+ объявлений среднесуточно. Из наиболее популярных моделей, сильнее других сократилось число Skoda Octavia (-89%), Volkswagen Polo (-86%), Kia Rio (-78%). Резкое снижение демонстрируют и некоторые модели АвтоВАЗа, прежде всего Xray (-89%) и Largus (-86%)», - приводят «Известия» слова главы пресс-службы «Авто.ру» Валентины Ананьевой.

По теме

Эксперты отмечают, что средний срок ожидания машины, в зависимости от модели и ее комплектации, составляет от месяца до полугода.

Известно также, что на дефицит повлияла покупательская активность после снятия «противовирусных» ограничений. На рост продаж повлиял отложенный спрос, а также очередное повышение цен, связанное с падением курса рубля.

По итогам первых трех кварталов дилеры реализовали 1,1 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 13,9% меньше, чем за первые девять месяцев 2019 года.