Нефтяники до сентября увеличат запасы бензина

Российским нефтяным компаниям поручили увеличить запасы бензина с 1,25 миллиона тонн до 1,7 миллиона тонн до 1 сентября 2013 года. А также отправлять топливо на экспорт только по остаточному принципу, отдавая приоритет внутреннему рынку. В таком решении ничего удивительного нет — приближается годовой пик потребления бензина, говорят эксперты «РГ».

О необходимости пополнения запасов пишут «Известия», ссылаясь на решения заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России, прошедшего в Минэнерго.

Однако дефицита бензина на внутреннем рынке сейчас не наблюдается вообще, сказал «РГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Другое дело, что впереди у нас сезонный пик потребления бензина, который приходится на короткий временной промежуток с 25 августа по 1 сентября», — объяснил он.

Потребление возрастает по самой заурядной причине — люди возвращаются из отпусков, плюс дети идут в школу. «Явление это, разумеется самое обычное. Нефтяные компании каждый год к нему готовятся, наращивая запасы бензина», — говорит Танкаев.

Если же пик потребления в конце августа проигнорировать, то, действительно, может возникнуть ажиотажный спрос людей на топливо, что взбудоражит рынок на несколько месяцев. Но, по словам Танкаева, такого не было с советских времен.

Пополнить запасы бензина до 1 сентября даже на 450 тысяч тонн, по словам эксперта «РГ», нетрудно. Даже если проблемы и возникнут, то всегда можно ввезти бензин из Белоруссии, Финляндии и даже Японии.

А раз сезонное наращивание запасов — явление регулярное, то цены на заправках, оно, к сожалению, не собьет. Даже, напротив — эхо повышения акцизов на топливо 1 июля 2013 года будет отдаваться еще до конца осени. Причем, самым заурядным образом — повышением розничных цен на бензин.

Как уже ранее писала «РГ», к концу года средняя по России стоимость литра бензина марки АИ-95 достигнет 33 рублей.

Напомним, что по данным Росстата, в годовом измерении с января по июль 2013 года рост цен на топливо составил уже 7,4 процента. А за одну только неделю с 30 июля по 5 августа бензин подорожал на 1,4 процента.

Scriptio: Роман Маркелов.