Нефтяные компании засудят за дорогой бензин

Федеральная антимонопольная служба может начать возбуждение уголовных дел против нефтяных компаний за резкий рост цен на бензин, начавшийся еще в июле.

«То, что действия будут — это однозначно. А какого характера они будут — предупредительного или уже по факту — об этом в ближайшее время руководство службы будет принимать решение», — цитирует Интерфакс начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина.

При этом антимонопольщики уже отправляли запросы в нефтяные компании, с требованием разъяснить, почему повышаются цены на бензин. Крайний срок ответа истек сегодня, а разъяснения представили только две компании. По словам представителей ФАС, нефтяники объясняют рост цен на бензин дефицитом топлива на рынке, ремонтами нефтеперерабатывающих заводов и возросшими с 1 июля акцизами на моторное топливо. «Основное, что мы видим в причинах роста — это действительно дисбаланс спроса и предложения», — отмечают в антимонопольной службе. Результаты проверок нефтяных компаний могут появиться уже в конце нынешней недели.

Как уже ранее писала «РГ», к концу года средняя по России стоимость литра бензина марки АИ-95 может достичь 33 рублей. Отраслевые эксперты называют повышение акцизов 1 июля главной причиной роста цен на заправках.

По данным Росстата, в годовом измерении с января по июль 2013 года рост цен на топливо составил уже 7,4 процента. А за одну только неделю с 30 июля по 5 августа бензин подорожал на 1,4 процента.

Scriptio: Роман Маркелов.