Немецкую амфибию времен войны продают в России

В России на продажу выставили немецкий вездеход-амфибию Volkswagen Type 166 Schwimmwagen. Его выпустили в 1943 году и с тех пор пробег составил всего 340 километров.
Auto.ru

Как утверждает продавец, всего во всем мире осталось всего 163 подобных автомобиля и из них лишь 13 экземпляров сохранились в первоначальном виде. Выставленный на продажу Volkswagen — как раз один из них. По словам нынешнего владельца, машину ни разу не реставрировали и сегодня она сохранилась ровно в таком же виде, в каком сошла с конвейера 78 лет назад.

Рразработку вездехода верхмат в 1940 поручил Фердинанду Порше и австрийскому конструктору Эрвину Коменду, одному из дизайнеров «Жука». Немецкой армии требовалось транспортное средство, которое смогло бы передвигаться по песку, грязи, снегу и воде — так появился вездеход Volkswagen Type 166 Schwimmwagen с 25-сильным бензиновым мотором и механической коробкой. По воде он передвигался со скоростью около 10 км/ч, а вот на дороге мог разгоняться до 80 км/ч.

На сегодняшний день автомобиль находится в Тюмени и даже стоит на учете — владелец утверждает, что амфибия регулярно проходит ТО и никаких проблем с документами не возникает. Оценил владелец редкий военный автомобиль в 12 миллионов рублей.