Немецкие автобаны могут стать платными

Кадр программы Вести телеканала Россия

В пользу платных автобанов на днях высказался премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. По словам политика, реализовать крупные проекты в сфере транспорта можно только после введения сбора за пользование автомагистралями. Стоит отметить, что речь идет о легковых автомашинах. С грузовиков плата за проезд по немецким автобанам уже взимается.

В ближайшие пять лет власти ФРГ планируют ежегодно тратить на дорожное строительство около десяти миллиардов евро. Этого мало, считают специалисты. По мнению представителей Объединения немецкой строительной промышленности, для поддержания существующих магистралей в нормальном состоянии требуются как минимум 12 миллиардов евро.

Объединение строителей поддерживает предложение Хорста Зеехофера о взимании платы за проезд по автобанам. Благодаря этому взносу, говорят его сторонники, можно было бы снизить налоги на автомобильное топливо.

Тем временем в правительстве ФРГ считают подобные идеи несвоевременными. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель еще полтора года назад пообещала, что как минимум до истечения полномочий действующего правительства - то есть до 2013 года - автобаны останутся для водителей легковых автомобилей бесплатными, напомнил парламентский статс-секретарь в министерстве транспорта ФРГ Ян Мюкке. Знает про это и баварский премьер Хорст Зеехофер. Поэтому он предлагает внести пункт о платных автобанах в будущую предвыборную программу правящего блока ХДС/ХСС. Однако пойдет ли на это канцлер ФРГ Меркель - большой вопрос.

Scriptio: Вячеслав Юрин, Deutsche Welle для "Вести ФМ"