Необходимые условия для победы в чемпионате

Себастьян Феттель на финише Гран При Турции. Фото Red Bull Racing

После Гран При Бельгии Масса, Росберг и Хайдфельд лишились даже призрачных шансов на чемпионский титул, претендентов осталось пятеро: Феттель, Уэббер, Алонсо, Баттон и Хэмилтон.

Себастьяну Феттелю достаточно выиграть три гонки и ещё в одной финишировать шестым – тогда немец станет чемпионом досрочно. Есть и другие варианты – например, достаточно в четырёх гонках финишировать вторым, а в одной – четвёртым. Или, например, просто финишировать четвёртым в каждой гонке.

Марку Уэбберу надо выигрывать все оставшиеся гонки и при этом надеяться, что Феттель не будет финишировать выше четвёртого места, а в одной гонке – не выше пятого.

Алонсо необходимо, чтобы Феттель каждый раз приезжал максимум пятым, и лишь однажды – четвертым. Самому Алонсо при этом надо каждый раз побеждать.

У гонщиков McLaren задача посложнее. Каждый из них должен выиграть все оставшиеся гонки, и при этом Баттону необходимо, чтобы Феттель в четырёх гонках финишировал не выше 5-го места, а в трёх – не выше 6-го; Хэмилтону же нужно, чтобы Феттель в трёх гонках финишировал не выше 5-го места, а в четырёх – не выше 6-го.