Неотвратимость санкций иностранцам-нарушителям ПДД забуксовала

Предварительный план обеспечения наказания переписан.

Документ, подразумевающий обеспечение неотвратимости наказания для нарушителей-иностранцев переписан.

В ноябре прошлого года МВД предложило увеличить штат сотрудников полиции и Ространснадзора на границах России, а также оборудовать стационарные пункты с камерами, которые должны передавать данные о нарушителях сотрудникам таможенной службы. В случае выявления неоплаченных штрафов водителю будет предложено оплатить их на месте при помощи терминалов. В случае отказа автомобиль отправится на спецстоянку.

По теме

Однако план получит резкую критику со стороны профильных ведомств. Так, Минфин выступает против увеличения штата сотрудников, а Минтранс отказывается размещать посты с камерами, терминалами и стоянкой на границах, ссылаясь на «отсутствие такой возможности».

«Разработанный план согласован Минтрансом без замечаний. Вопрос оборудования стоянок и терминалов для оплаты штрафов потерял свою актуальность, поскольку в рамках действующей информационной системы МВД уже есть возможность получения необходимой информации об иностранном перевозчике, информирования его об имеющихся штрафах и возможности их оплаты», - приводит «Коммерсантъ» сообщение пресс-службы министерства транспорта.

По теме

Также из документа исключен пункт об автоматическом обмене информацией для вынесения штрафов между базами данных МВД и ФТС. Вместо этого силовикам предложено получать информацию из международного варианта ОСАГО - «Зеленой карты».

Сами страховщики отмечают, что полис не годится для вынесения «писем счастья». В частности, при наступлении аварии система подтверждает наличие страховки у иностранного водителя, однако запрос может идти до шести недель. При этом данные приходят в сильно урезанном виде.

По теме

Напомним, о необходимости начать наказывать нарушителей правил дорожного движения год назад заявил президент России Владимир Путин. Осенью 209 года МВД представило план, который должен обеспечить неотвратимость наказания для нарушителей с иностранными номерами.

В Москве чаще всего нарушают ПДД водители автомобилей с номерами Белоруссии, Украины, Армении, Грузии и Молдавии. На сегодняшний день ГИБДД оформляет нарушения в ручном режиме. Для этого останавливают автомобиль с иностранными регистрационными знаками и вручную составляют протоколы на все нарушения, зафиксированные дорожными камерами в течение двух месяцев.