Нетрезвых водителей предложено позорить синими правами в России

Twitter / gibdd_rus
Эксперты предлагают сосредоточиться на профилактике нетрезвой езды вместо очередного «затягивания гаек».

Очередное ужесточение наказания для пьяных водителей само по себе не принесет ожидаемого результата. К такому выводу пришел член Общественной палаты России Александр Холодов.

По теме

«Если у нас задача – предостеречь людей, что не надо в пьяном состоянии садиться за руль, то, мне кажется, дно наказания мы уже давно пробили. Если человека не пугает наказание 1,5 года без водительского удостоверения и 300 тысяч штрафа, то уже такого человека вряд ли чем-то испугаешь. Когда алкоголь попал в мозг, обычно граждане считают, что они невидимы для полиции, неуязвимы, знают, как объехать и не попасться. Это люди, которые не боятся наказания, каким бы оно ни было», - приводит РИА Новости слова эксперта.

Специалист уверен, что необходимо усилить профилактику правонарушения, а также прорабатывать дополнительные методы воздействия на водителей. Например, публичное порицание.

Больше надо работать с профилактикой, придумывать методы, которые будут людям говорить, что «на авось» не пройдет. Я вообще предлагал людям, которые были лишены водительского удостоверения, на следующие десять лет выдавать водительские удостоверения синего цвета, чтобы инспектор ГИБДД, останавливая водителя с таким удостоверением, более внимательно на него смотрел. С таким же синим удостоверением человек пойдет устраиваться на работу. Это будет позорный момент. Такая профилактическая мера, может быть, принесет больше пользы, чем увеличение наказания.

Александр Холодов

член Общественной палаты РФ

Напомним, ранее стало известно, что МВД подготовило поправки в УК РФ, согласно которым повторно пойманных пьяных водителей ожидает штраф в размере 500 000 рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет.