Ники Лауда: Чемпион может быть только один

Свидетели пресс-конференции FIA, на которой в четверг присутствовали оба гонщика Mercedes, обратили внимание, что Льюис Хэмилтон выглядел заметно более напряжённым, чем Нико Росберг, его соперник по схватке за титул. Впрочем, люди, знающие Льюиса, полагают, что это вовсе не признак нервозности, а, скорее, говорит о полной концентрации лидера чемпионата.

В воскресенье 60 тысяч болельщиков, которых вмещают трибуны Яс-Марины, и миллионы телезрителей по всему миру будут следить за финальной гонкой интереснейшего сезона. И хотя у Льюиса больше побед, чем у напарника, многие, в том числе Ники Лауда, неисполнительный директор Mercedes AMG, убеждены, что оба гонщика в равной мере заслуживают титула.

«Для меня они оба — чемпионы мира, — приводит слова Лауды издающаяся в Дубае газета The Gulf News. — Оба — выдающиеся гонщики, и Нико блестяще провёл предыдущую гонку в Сан-Паулу. Так что Гран При Абу-Даби обещает быть захватывающим.

Когда я приступил к работе в команде в 2012 году, моей первой задачей было заполучить двух самых быстрых гонщиков. Мы хотели, чтобы это были пилоты, которые будут на равных бороться в квалификациях и гонках, постоянно подгоняя друг друга.

Они увлечены этой борьбой, только они ведут спор за титул, однако рано или поздно должно было произойти столкновение — и это случилось в Спа. Если мы ведём борьбу за победу в гонке, почему мы должны лишать себя победного дубля? Поэтому после Бельгии мы однозначно заявили Нико и Льюису, что подобное не должно повториться.

Перед финалом сезона я больше не хочу им ничего говорить. Мы выиграли Кубок конструкторов, теперь спор за титул ведут только они, никто третий не может в него вмешаться. В этой ситуации я как бывший гонщик считаю, что их нужно оставить в покое. Они сами должны разобраться друг с другом. Дело команды — гарантировать, чтобы обе машины нормально работали. Здесь нам не нужны никакие технические проблемы, мы хотим, чтобы у обоих были равные шансы на победу. Оба они хотят выиграть, но чемпион может быть только один».

Scriptio: Андрей Лось.