Nissan продолжает вывод производства за пределы Японии

Масштабный проект будет реализован до 2015 года: в Мексике построят новый завод, а в Северной Америке модернизируют существующие предприятия и загрузят их на полную мощность.

С завидной регулярностью приходят сообщения о действиях японских автопроизводителей по изменению своей производственной структуры, связанному с поэтапным выводом сборочного процесса автомобилей за пределы Японии. На этот раз некоторые подробности сообщает Nissan Motor.

Японская компания поставила перед собой серьезную задачу — занять 8% мирового рынка к 2016 году, и делает ради этого серьезные инвестиции. Nissan намерен уже к концу будущего года запустить новый завод в Мексике. Его строительство обойдется в 2 млрд. долларов, а проектная мощность составит не менее 175 000 автомобилей в год при штате сотрудников в 3 000 человек. Собирать здесь планируют компактные модели с основным ориентиром на экспорт в Соединенные Штаты и другие крупные рынки.

Серьезная модернизация ожидает и американские заводы Nissan. В ближайшее время на предприятии в городе Смирна, штат Теннеси, начнут собирать еще две модели — электрокар Leaf и кроссовер Rogue. В городе Кэнтон, штат Миссисипи, будут выпускать седан Sentra для внутреннего рынка США. Еще один завод компании в городе Дечерд, штат Теннеси, подготовят для производства силовых установок для Nissan Leaf.

Результатом должно стать увеличение объемов американской сборки на 425 000 автомобилей и 200 000 аккумуляторных блоков для электромобилей в год. Компания рассчитывает, что уже к 2015 году сможет производить в Северной Америке до 85% всех автомобилей, продающихся на этом рынке.

Что касается японских домашних заводов Nissan, то их также ждут серьезные изменения, но подробнее о них компания сообщит позднее. В данный момент утверждается лишь то, что снижение объемов производства в Японии не будет иметь негативных экономических и социальных последствий.