Ночные пешеходы засветятся по стандарту

Для пешеходных фликеров (светоотражающих элементов) в России впервые вводятся стандарты. Росстандарт уже утвердил ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения».

Напомним, с 1 июля 2015 года применение световозвращающих элементов стало обязательным для пешеходов при движении по загородным дорогам в тёмное время суток. При этом каких-то конкретных требований к самим светоотражающим элементам не предъявлялось.

В новом ГОСТе закреплены минимальные значения коэффициента световозвращения, необходимые для достаточной видимости человека на дороге. Ранее стандарты применялись исключительно в отношении фликеров на детской одежде. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ГОСТ распространяется на световозвращающие изделия в виде подвесок, повязок, манжет, браслетов, значков, брелоков, шевронов и прочих аналогичных изделий. В документе закреплены минимальные значения световозвращения, необходимые для обеспечения видимости людей на дороге. Они должны соблюдаться в любых погодных условиях — при различных температурах и при осадках.