18:00, 01 ноября 2022
1 мин.

Nokian выбрала страну, в которой построит новый шинный завод

А российские активы выкупит «Татнефть».

Финская компания Nokian Tyres намерена вложить 650 миллионов евро в строительство шинного завода в Румынии. Ожидается, что возведение нового производства начнётся буквально через несколько месяцев, а первая продукция сойдёт с конвейера во второй половине 2024 года. На это финнам придётся потратить примерно 650 миллионов евро. От продажи российских активов шинники, по некоторым данным, выручили заметно меньше, лишь около 400 миллионов.

Потеря завода по выпуску легковых покрышек во Всеволожске Ленинградской области оказалась серьёзным ударом для Nokian Tyres. Это огромная по мировым меркам производственная площадка, способная ежегодно выпускать более 15 миллионов автомобильных шин. Изготовленная здесь продукция поставлялась во многие страны мира, а по итогам прошлого года всеволожский конвейер выпустил 80% всей продукции Nokian.

Однако руководство компании решило, что дальнейшая работа на территории России попросту невозможна: на предприятии периодически случались остановки из-за нехватки сырья, а экспорт готовой продукции из России оказался заблокирован из-за санкционных ограничений. В итоге активы были проданы «Татнефти»: её предстоит загрузить производство выпуском шин под некой принципиально новой маркой, но на имеющемся оборудовании.

Между тем, специалисты зафиксировали существенное увеличение спроса на зимние шины в октябре 2022 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По подсчётам Ozon, на фоне холодов россияне стали покупать в 2,5 раза больше шин, чем в прошлом октябре. Увеличились продажи и всех других автотоваров. Представители других маркетплейсов также отметили рост спроса. Россиян не смущают даже товары низшего ценового сегмента родом из Китая.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров