Номера хотят выдавать в автосалонах

Согласно законопроекту, в процессе регистрации новых автомобилей могут принимать участие торгующие организации, уполномоченные органами Министерства внутренних дел.

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, согласно которому номерные знаки будут выдавать в местах продажи автомобилей. Эту инициативу обсудят 11 декабря. Известно, что документ был внесен на рассмотрение нижней палаты в 2010 году, однако до сих пор решение по нему принято не было.

Согласно законопроекту, в процессе регистрации новых автомобилей могут принимать участие торгующие организации, уполномоченные органами Министерства внутренних дел. Кроме того, регистрация будет возможно вне зависимости от места жительства нового собственника машины. Также в документе говорится, что покупатели смогут резервировать определенные номера в ходе аукциона.

«Законопроект также предполагает возможность и право владельца транспортного средства выбирать буквенно-цифровое обозначение государственного регистрационного знака в соответствии с правилами, установленными правительством РФ», — сообщил «РБК» спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

15 октября в России уже вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств. Главное изменение, которое произошло, — это закрепление номерного знака за автомобилем. Таким образом, теперь при продаже транспортного средства предварительное снятие машины с учета не потребуется.

Это значит, что все подержанные автомобили продаются вместе с номером. Исключение составляют машины, списанные в утиль. Собственник транспортного средства меняется не на основаниях регистрационных данных, а на основании договора купли-продажи. Приобретя автомобиль, новый хозяин должен обратиться в ГИБДД в течение первых 10 дней для того, чтобы были внесены соответствующие изменения регистрационных данных. При внесении изменений собственник может указать, что он хочет сменить номера. В этом случае процесс регистрации обойдется дороже.

Кроме того, у предыдущего владельца появилась возможность сохранения номеров за собой. В этом случае хозяин автомобиля до продажи должен будет обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением. Транспортному средству присвоят новые знаки, с которыми он и будет продаваться.

Еще одним важным изменением стала возможность изготовления дубликатов номеров. В случае утери регистрационных знаков владельцу можно обратиться в частную компанию, которая специализируется на выпуске дубликатов регистрационных знаков.