Журнал
01 сентября 2010 в 11:46

Новое поколение Mazda3 может получить дизельный двигатель

Mazda 3 MPS. Фото Mazda

Подобная перспектива в данный момент рассматривается производителем как одна из вероятных. Уже в 2012 году будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Не совсем обычное для Mazda, тем более для североамериканского подразделения компании сообщение появилось в западной прессе.
Журнал Car and Driver приводит высказывания вице-президента компании по стратегическому планированию продукта Роберта Дэвиса (Robert Davis). По его словам, в отдаленной перспективе спортивная версия Mazda3, которая в США носит имя Mazdaspeed3, а на других рыках Mazda3 MPS, может быть оснащена дизельным двигателем в качестве основного.

Впрочем, необычным данное заявление может показаться лишь на первый взгляд: маркетологи дают немало здравых аргументов. Mazdaspeed3 изначально сориентирован на молодых покупателей, среди которых (по крайней мере в США) особенно сильна тенденция к покупке экологичных авто. Таким образом, ассоциирует дизели с новыми чистыми разработками, а не с чадящими монстрами минувших дней.

В то же время, экологичность дизелей Mazda может оказаться под вопросом, если они будут доработаны до уровня, приличествующего спортивному Mazdaspeed. Иными словами, предстоит немалая работа в отношении дизелей семейства Sky, серийное производство которых должно начаться в 2012 году. От успеха и экономической эффективности подобной работы будет зависеть принятие окончательного решения. Но сам факт, что американское подразделение Mazda говорит о возможности появления дизеля в спортивной версии авто – уже само по себе значит немало.

Car and Driver пишет, что вряд ли стоит ожидать дизеля под капотом Mazdaspeed3 уже в следующем поколении авто, хотя и такую возможность нельзя исключать. Тенденция же к смене приоритетов в отношении массового спортивного автомобиля, будь то в сторону гибридов или дизелей, по мнению издания, очевидна, поэтому можно ожидать не менее «необычных» заявлений и от других автопроизводителей уже в ближайшее время.