Новые экологические нормы убьют ДВС через пять лет

Depositphotos
Европейские автопроизводители обеспокоены планами Европейского Союза ввести новый экологический стандарт «Евро-7». После его внедрения прекратится выпуск не только обычных машин с ДВС, но и большой части гибридов.

Как сообщает Automotive News Europe, стандарт «Евро-7» может быть введён в ЕС уже в 2025 году. Он предполагает снижение уровня выбросов оксидов азота (NOx) до 30 миллиграммов на километр. Озвученный показатель ниже уровня погрешности современных портативных измерительных приборов. В результате внедрения нового жёсткого стандарта выпускать модели с ДВС без подключаемой гибридной составляющей будет совершенно бессмысленно.

По теме

По стандартам Euro 6d, напомним, вредные выбросы не должны превышать уровень в 80 мг/км – как на стенде, так и в условиях реального дорожного движения. Правда, допустимая погрешность измерения - 34,4 мг/км (её можно приплюсовать к нормативному значению).

После введения нового стандарта «Евро-7» из продажи пропадёт множество доступных и популярных моделей. Например, исчезнет Volkswagen Polo, который сейчас можно купить всего за 15 000 евро. При определённых обстоятельствах, по наблюдениям инженеров Volkswagen, даже 48-вольтовый мягкий гибрид не будет удовлетворять новым нормам. В ACEA отметили, что на данный момент нет доказательств того, что предложенный экологический стандарт технически осуществим. Граждане, владеющие старыми автомобилями, с большой вероятностью, постараются сохранить их до последнего, поскольку доступность электрокаров и без того относительно невысока.