Новый штраф для водителей - уже с 1 июля

С 1 июля 2015 года водителей, которые при легком ДТП без жертв и пострадавших не будут оперативно убирать транспортные средства с проезжей части, будут штрафовать. Это должно стать стимулом для автомобилистов активнее пользоваться европротоколом, что, в свою очередь, поможет в борьбе с пробками.

Как рассказал изданию M24.ru замруководителя департамента транспорта Андрей Корнеев, основанием для штрафа станут поправки, предусматривающие административную ответственность за «затруднение проезда». Сумма штрафа составит 1 000 рублей. «Сейчас закон сконструирован таким образом, что, только если машины полностью блокируют дорожное движение, их можно привлечь к ответственности. С 1 июля, даже если они частично затрудняют проезд, это будет считаться правонарушением», — прокомментировал Корнеев.

С 1 июля в ПДД появится соответствующий пункт: «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие». Для оформления ДТП в этом случае необходимо сфотографировать или снять на видео факт ДТП, положение автомобиля относительно друг друга и объектов транспортной инфраструктуры, повреждения машин и все следы и предметы, относящиеся к происшествию.

Дорожные камеры выявили более 32 млн нарушений ПДД с начала года.

Обращаться к инспекторам ГИБДД следует только в том случае, если у водителей возникли разногласия по поводу виновника ДТП и суммы причиненного ущерба (если ущерб не покрывается лимитом, предусмотренным по европротоколу). Если же разногласий нет, то такие легкие аварии должны оформляться по европротоколу, к чему, собственно, и мотивируют новые поправки.

Между тем, как показывает статистика, автолюбители пока что европротоколу особо не доверяют — например, в Москве из 11 508 ДТП по европротоколу оформили только 500. В Департаменте транспорта даже создан экстренный совет, который занимается популяризацией европротокола. По мнению чиновников, его использование в случае мелких ДТП позволит заметно улучшить дорожную ситуацию.