Нью-Йоркским водителям запретили ежедневно покупать топливо

Очередь на заправке в Нью-Йорке

Мэр Нью-Йорка Блумберг с сегодняшнего дня вводит ограничения на продажу топлива. Теперь автомобили, номера которых оканчиваются на нечетную цифру, смогут заправляться только по нечетным дням, все остальные — с номерами на четное число или букву — соответственно смогут пополнить бак в четные дни.

Ограничения не распространяются на такси, общественный транспорт и машины экстренных служб, включая «скорую помощь», добавил Блумберг.

Дефицит топлива возник из-за остановки местных нефтеперерабатывающих заводов. Также горожане в условиях отсутствия электричества пользовались генераторами. Сейчас в Нью-Йорке работает лишь четверть существующих автозаправок.

Аналогичная система ограничения на продажу топлива была введена в начале ноября на территории штата Нью-Джерси, также пострадавшего от урагана «Сэнди».

Ураган «Сэнди», прошедший через северо-восточное побережье США в конце октября, стал причиной гибели 113 человек, более 40 жертв было зафиксировано в Нью-Йорке. Ликвидация последствий урагана пока не завершена. Экономический ущерб от «Сэнди», по предварительным оценкам, может составить до 50 миллиардов долларов.