О заводе в России задумался китайский Hawtai

Неизвестная в нашей стране марка Hawtai готова вложить в строительство собственного завода 1,1 миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника президента международного департамента Hawtai Джеффри Чжана.

Составлен портрет покупателя китайской машины.

Сейчас компания занята поиском подходящей площадки. Рассматриваются особая экономическая зона «Алабуга» в Татарстане, Тольятти, Свердловская область и Черкесск. Планы амбициозные: китайцы планируют занять территорию в 100 га и производить как минимум (!) 100 000 легковушек и кроссоверов в год. Построить цеха Hawtai намерен за год, а за 5 лет — окупить проект.

«Конечно, я хорошо понимаю политику российских властей, связанную с требованиями по повышению уровня локализации производства. Поэтому мы ищем место, где есть в наличии заводы по производству запчастей. Свердловская область может быть одним из вариантов, но нам необходимо понимание, какие льготы могут предоставить власти при создании нового производства. В эти ближайшие несколько месяцев мы решим, где будем строить завод», — пояснил топ-менеджер китайской марки.

Китайские автомобили заполоняют российский рынок.

По словам Чжана, автомобили Hawtai уже собираются малыми партиями в Черкесске. Старт продаж в России намечен на текущий месяц. Фирма обещает представлять по две новинки в год.

Добавим, что китайский Lifan недавно заморозил проект по строительству собственного предприятия в нашей стране, назвав его «нецелесообразным» в текущей ситуации. Зато новые сборочные мощности организуют Great Wall и Chery.

Scriptio: Кирилл Малышев.