Объявлена стоимость утилизации для владельцев авто

Фото с сайта cargurus.com

За утилизацию автомобилей, сдаваемых на переработку в рамках правительственной программы, их владельцам придется заплатить три тысячи рублей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Минпромторга РФ.

Предложенная ведомством схема предоставления субсидий при покупке новой машины с одновременной утилизацией старого автомобиля выглядит следующим образом: во-первых, владелец утилизируемого автомобиля должен самостоятельно доставить его к дилеру (своим ходом или на эвакуаторе).
При этом действие правительственной программы распространяется только на комплектные машины (привезти один кузов от старого авто - нельзя), выпущенные до 1999 года и с разрешенной полной массой не более 3,5 тонны.
Кроме того, на момент сдачи автомобиля в утиль он должен находиться в собственности у владельца минимум в течение года.

Следующий этап - владелец должен распечатать утвержденный бланк об утилизации, оформить доверенность на дилерский центр на снятие старой машины с учета и ее утилизацию, подписать договор, в рамках которого дилер будет производить все вышеописанные операции, и оплатить 3000 рублей - за саму утилизацию.

После этого владелец может выбрать и заказать у дилера новую машину (отечественного производства, включая собираемые на территории России иномарки), получив на нее скидку в размере 50 тысяч рублей. По оценкам Минпромторга, оформление всех документов и их "оборот" займет 3-5 дней.

Список дилеров, участвующих в программе, а также список пунктов приема автомобилей на утилизацию будут составлены до 8 марта текущего года.

Ранее сообщалось, что на финансирование этой программы будет выделено 9,95 миллиарда рублей, плюс еще один миллиард - на компенсацию расходов дилеров на транспортировку автомобилей до пункта утилизации.

На первом этапе премии за "автометаллолом" будут выдавать в 19 регионах России - это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкоркостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область и Калужская область.