Журнал
28 сентября в 14:51
1 мин.

Обнаружено кладбище новых автомобилей General Motors: они гниют в поле из-за отсутствия микрочипов

Не смогут дождаться своих предоплаченных автомобилей не только клиенты из России
Нехватка чипов — это катастрофа, которая, кажется, никогда не закончится. По крайней мере, так думают покупатели автомобилей концерна General Motors, которые уже оплатили свои автомобили, но не могут их дождаться. Недавно компания решила переместить сотни недостроенных пикапов на пустое поле в штате Мичиган. Теперь сотни автомобилей General Motors припаркованы под открытом небом — они ждут, когда появятся микрочипы.
autoevolution.com

General Motors выбрала хитрую стратегию для решения проблемы нехватки микросхем. Вместо того чтобы остановить производство на сборочном заводе, концерн продолжил сборку пикапов без установки тех систем, для которых требуются дефицитные микрочипы. План был максимально прост: все эти автомобили оставались недостроенными, и как только они сходили с конвейеров, их перемещали на стоянки GM в ожидании поставки чипов. Когда микросхемы станут доступны, инженеры компании смогут установить необходимые системы и отправить автомобили дилерам и клиентам.

По теме

Но проблема не решилась так быстро, как это рассчитывал концерн. Все парковки завода и компании быстро оказались переполненными. При производительности тысяча машин в сутки это был лишь вопрос времени. Поэтому General Motors переместила часть незаконченных автомобилей на пустое поле. По сообщениям местных СМИ, в настоящее время на этой временной стоянке находятся несколько сотен пикапов, ожидающих чипов.

Эта ситуация наглядно показывает, как отражается на работе автомобильного бизнеса глобальная всемирная нехватка микросхем. И плохая новость заключается в том, что нехватка чипов вряд ли прекратится в ближайшее время. Компания Daimler считает, что она может продлиться до 2023 года. General Motors, однако, работает по нескольким направлениям в попытке уменьшить влияние нехватки чипов, в том числе работает напрямую с литейными заводами, надеясь, что упрощение цепочки поставок также уменьшит влияние потенциального сбоя.