Обучение в автошколах серьезно изменится: теории станет больше, а часы вождения уменьшат

Минпросвещения подготовило новые программы подготовки будущих водителей.
В ближайшее время программы подготовки для водителей категории В в автошколах могут быть серьезно пересмотрены. В числе главных нововведений — частичное возвращение самоподготовки учеников, уменьшение практических часов на площадке, а также расширение теоретической части. Новые программы подготовили специалисты экспертного центра «Движение без опасности» по заданию Минпросвещения.
ГИБДД

В документе указывается, что общее количество часов обучения увеличивается со 190 до 204. При этом фактически в автошколе ученикам придется провести 146 часов, остальное время занимает самостоятельная подготовка. Из этого времени порядка 20% времени автошколы распределяют по собственному усмотрению, без жестко установленных программ.

По теме

Еще одним заметным изменением должно стать сокращение количества практических часов на площадке, где инструктор обучает начальным навыкам вождению. На это, по плану, должно отводиться 14 часов. Время вождения в городе останется без изменений и составит 32 часа.

Все практическое обучение планируется разбить на отдельные модули. Так, в блок «Психофизические основы деятельности водителя» предложено включить тему «Культура вождения и этика водителя». Помимо этого, в автошколах будут учить оформлению мелких аварий без участия ГИБДД, значению сигналов на приборной панели, а также правильной установке детского кресла.

По теме

Напомним, актуальные программы были утверждены в 2013 году. Сегодня эксперты говорят о необходимости их доработки, или хотя бы актуализации. Для этих целей Минпросвещения объявило конкурс стоимостью 20 млн рублей, который выиграл экспертный центр «Движение без опасности». Как информирует «Российская газета», в ближайшее время документ будет отправлен на согласование с ГИБДД. Сроки вступления новых программ в силу пока не определены.

Новости партнеров

Новости партнеров