09:34, 18 августа 2020

Объявлена стоимость первого русского электрокара

Техника сможет проезжать до 180 км на одном заряде батареи.

Минпромторг

Названа базовая стоимость первого отечественного электрокара Zetta. Новинка будет стоить от 550 тыс. рублей за версию с запасом хода до 180 км.

«Базовая версия в расчете бизнес-плана у нас 550 тысяч рублей на продажу. Эта версия при 10 кВт/час в экорежиме рассчитана на 180 км пробега без подзарядки. Китайские электромобили при этой же стоимости, причем уже с учетом субсидирования, пробегают до 100 км», - передает ТАСС слова генерального директора компании Дениса Щуровского.

Материалы по теме

Топ-менеджер пояснил, что главной целью проекта было создание электромобиля, который мог бы успешно конкурировать с транспортными средствами с традиционными ДВС по удобству использования для ежедневных поездок по городу, а также цене.

Заряжать аккумуляторы модели можно как от бытовой электросети 220-380 Вт, так и от уличных зарядных станций, сеть которых будет создаваться в России после запуска производства модели.

Материалы по теме

«У нас с компанией «Россети» подписана дорожная карта о расстановке зарядных станций после нашего запуска. Сначала планируется создать их в Самарской области, потом этот опыт будет переноситься на другие города. Для Самары и для Тольятти по 3-4 заправки в каждом городе может быть достаточным при правильной их расстановке», - отметил Щуровский.

Производство техники будет запущено в Тольятти в конце 2020 года. Глава Zetta отметил, что сейчас на предприятии идет опытно-промышленная сборка. Серийные электрокары поплывут по конвейерам завода через 3-4 месяца после одобрения заявки в фонде развития промышленности и выделения средств.

Общий объем инвестиций в проект составил 570 млн рублей, но для полноценного запуска необходимо вложить в производство еще около 100 млн рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров