Обязательное ограничение скорости могут ввести уже в следующем году

Это должно сделать дороги безопаснее.
Европейский автомобильный рынок стоит на пороге революционных изменений. Возможно, уже в следующем году в Старом свете будет принят закон, который заставит автопроизводителей искусственно ограничивать максимальную скорость машин на опасных участках трассы. Эксперты уверяют, что это приведет к снижению аварийности и смертности. Противники такого решения говорят о новом шаге по тотальному контролю над гражданами.
Фото: Себастьен Бозон

Новая система безопасности будет называться Intelligent Speed ​​Assistance (ISA). Она при помощи датчиков GPS и системы распознавания дорожных знаков будет понимать по какой дороге в настоящий момент едет автомобиль и какие там действуют ограничения скорости. В результате машина не сможет разогнаться выше определённого порога. Например, если рядом со школами будет ограничение 20 км/ч, то машина и не сможет двигаться быстрее, сколько бы водитель не давил на акселератор. Есть и более мягкий вариант работы ISA: включение звуковых сигналов при превышении скорости на опасных участках, но при этом последнее решение все-равно будет за водителем.

Сторонники подобного ограничения уверяют, что внедрение ISA позволит предотвратить в Европе более 25 тысяч смертей и 140 тысяч травм в ближайшие 15 лет.

Отметим, что сейчас многие продаваемые автомобили имеют искусственное ограничение скорости 250 км/ч. Но в последнее время некоторые компании стали говорить о введении более жестких лимитов.

Пионером здесь стала шведская Volvo, которая в рамках реализации глобальной стратегии Vision 2020, ставящая целью полную безопасность водителя и пассажиров, заявила о введении искусственного ограничения скорости на уровне 180 км/ч для всех без исключения моделей. Кроме того, Volvo получили функцию Care Key: дополнительный ограничитель максимальной скорости, который может устанавливать сам водитель.

Вслед за Volvo об ограничении на уровне 180 км/ч объявил и генеральный директор Renault Лука де Мео: уже скоро новые Renault, Dacia и, видимо, Lada не смогут разгоняться быстрее 180 км/ч.