15:32, 08 декабря 2022
2 мин.

Объём взносов по ОСАГО вырос на 10 миллиардов

Автогражданка вывезла всё страхование

Выяснилось, после реформы системы ОСАГО страховые компании увеличили сборы по отношению к квартальным показателям прошлого года на 10 миллиардов рублей. Если в 2021 году они собрали с клиентов 62,5 миллиарда рублей, то в 2022 году – 73,3 миллиарда рублей. Именно автострахование стало основным драйвером роста. Об этом свидетельствует отчёт ЦБ за III квартал текущего года.

mos.ru

С «Обзором ключевых показателей деятельности страховщиков» Банка России ознакомилось агентство «Прайм». При сопоставлении свежих показателей и данных за аналогичный период прошлого года выяснилось, что сбор средств в системе страхования увеличился почти на 10 миллиардов.

«В III квартале 2022 года продолжился рост рынка автострахования. Его основным драйвером стало ОСАГО. Объём взносов в сегменте составил 73,3 миллиарда рублей. Темпы прироста сборов по страхованию средств наземного транспорта незначительно замедлились, объём взносов был равен 57,3 миллиарда рублей. Влияние на динамику автострахования оказало подорожание полисов, связанное с продолжающимся ростом цен на автомобили и запчасти, в том числе в связи с их дефицитом», – говорится в обзоре ЦБ.

В прошлом, 2021 году, объём страховых взносов по договорам ОСАГО в III квартале также вырос на по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достиг 62,5 миллиарда рублей.

Расширение тарифного коридора в ОСАГО поспособствовало увеличению сборов. Напомним, с 13 сентября коридор увеличился на 26% как вверх, так и вниз. Рост показателей произошёл на фоне обрушения продаж новых автомобилей, что негативно сказалось на количестве приобретаемых полисов автогражданки.

Напомним, механизм ОСАГО многие автолюбители и общественники продолжают считать несправедливым. Эксперт Ольшанский, к примеру, недавно заявил, что этот вид страхования превратился в узаконенный грабёж, и потребовал отменить автогражданку.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров