Оформить «левый» техосмотр станет сложнее

Раскрыты новые детали реформы ТО
Минтранс продолжает «закручивать гайки» в резонансной реформе техосмотра. Пока всё говорит о том, что отменять его никто не планирует. Более того, будут введены новые меры, направленные на предотвращение нелегального оформления диагностических карт. Правила фотографирования транспорта подвергнутся пересмотру. Следить за соблюдением всех требований операторами ТО будет не Российский союз автостраховщиков (РСА), а Росаккредитация. Власти продолжают прорабатывать новые этапы реформирования системы.

О новом витке реформы техосмотра сообщила газета «Коммерсантъ». По данным источника, Минтранс уже готовит новые меры для борьбы с мошенниками, торгующими диагностическими картами. Одним из этапов станет передача аккредитации и проверок деятельности операторов ТО от Российского союза автостраховщиков (РСА) в Росаккредитацию.

По теме

Минтранс, ГИБДД и ряд операторов ТО уже поддержали идею передачи функции контроля за операторами ТО к Росаккредитации. В ведомстве подчеркнули, что для проверки 5 тыс. операторов ТО понадобится увеличение штата и дополнительное финансирование ежегодно в 250 млн руб. На создание новой информационной системы уйдёт полтора-два года.

Бороться с мошенниками, оформляющими поддельные диагностические карты, также будут путём усиления контроля и изменения требований к защите информации. Уже подготовлен проект приказа Минтранса, ужесточающий правила фотофиксирования процесса ТО. По новым правилам добавятся кадр сбоку, фото внутри пункта ТО (например, на тормозном стенде) и эксперта, осматривающего технику. Сайты, рекламирующие поддельные диагностические карты, будут блокировать.