Ограничение движения грузовиков хотят ввести по всей Москве

Правительство Москвы в следующем году проработает возможность ограничения въезда грузовиков в столицу в дневное время, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает пресс-служба мэрии. По его словам, необходимо ограничить въезд не только в пределах Садового кольца, но в целом по городу.

До декабря этого года в Москве построят 19 парковок для большегрузного транспорта, рассказал заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Первая такая парковка действует в промзоне «Бирюлево 28А». Она рассчитана на 257 машиномест. До октября этого года планируется ввести вторую очередь еще на 185 машиномест. Проектно-монтажные работы обошлись в 210 млн рублей. На территории парковки намереваются открыть гостиницу, бытовой комплекс и пункт питания.

Парковка, по мысли властей, должна разгрузить улицы Западного Бирюлева и Чертанова. По данным главы департамента транспорта Максима Ликсутова, в городе работают 400 тысяч грузовиков, из них неорганизованно паркуется 60% машин.

Ранее «Ведомости» писали, что Департамент транспорта представил Собянину программу по упорядочению грузовой логистики, которая предусматривает ограничение движения с 07:00 до 22:00 машин грузоподъемностью более одной тонны в пределах Третьего транспортного кольца и автомобилей с массой не более 3,5 тонны в границах малого кольца Московской окружной железной дороги.

Обеспокоенность по поводу потенциального запрета выражали представители строительного бизнеса. Некоторые считают, что запрет отрицательно скажется на строительстве, поскольку на объекты необходима непрерывная поставка материалов, писала «Российская бизнес-газета». В то же время часть представителей строительной отрасли полагает, что серьезных трудностей это не создаст.