Огромные очереди выстроились на заправках Казахстана, Узбекистана и Киргизии

Водители жалуются на серьезный дефицит топлива.
В странах Средней Азии возник серьезный дефицит топлива, особенно дизельного. С проблемами уже столкнулись водители Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Власти последней даже объявили запрет на вывоз топлива за границу. Соблюдение требований будут контролировать сотрудники таможни. На такие меры в Казахстане пришлось пойти из-за одновременного закрытия нескольких нефтеперерабатывающих заводов и повышенном спросе на российское топливо на местных заправках.
Depositphotos

На отсутствие топлива и полностью закрытые АЗС начали жаловаться местные жители в соцсетях. Если на какой-то заправке горючее еще осталось, то туда выстраиваются огромные очереди.

По теме

Одновременно сообщается о серьезном подорожании бензина и солярки. Так, с начала года в Узбекистане ценники на АЗС выросли на 72%. Похожая ситуация сложилась в Киргизии и Таджикистане.

В Казахстане на фоне серьезного дефицита власти и вовсе запретили вывозить топливо из страны до 22 мая 2022 года. Исключение составляют стандартные автомобильные бензобаки и канистры объемом не более 20 литров. Это решение, в первую очередь, по жителям приграничных регионов России. Например, Омской области.

По теме

Дело в том, что в этой республике цены на горючее заметно ниже российских за счет более низких ставок акцизов. Разница может доходить до 9 рублей за литр. При этом топливо там российское, поставляется одной из крупных сетей.

Кроме того, весь транзитный транспорт ради экономии старается заправляться на стороне Казахстана. В результате в конце сентября властям пришлось закупить у России дополнительные 150 тонн дизтоплива.

Ситуация углубляется тем, что сейчас на ремонт закрыто сразу несколько местных НПЗ. А те, что еще работают, не способны полностью удовлетворить спрос.

Источник: Газета.ru

Новости партнеров

Новости партнеров