ОНФ: каждой камере нужен свой знак

Moscow-Live.ru
"Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предлагает применить в России новые знаки для обозначения камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Для этого требуется внести поправки в правила.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", предложение подготовила группа экспертов из "Синих ведёрок", Общества защиты прав автомобилистов и автомобильных юристов. Они предлагают внести в ПДД поправки, изложенные в обращении на имя первого замминистра внутренних дел Александра Горового.

По теме

В настоящее время дорожные камеры в РФ обозначают табличкой 8.23 "Фотовидеофиксация". После поручения президента страны В. Путина в июне 2019 года была разработана новая система обозначения комплексов, а в марте 2020 года ГИБДД предложила новый информационный знак, который будет устанавливаться за 150–300 м до зоны контроля комплекса вне населённого пункта, в населённом пункте - на въезде в него. Данный проект в настоящее время согласовывается с органами власти. Как раз к нему и предлагаются поправки.

ОНФ предлагает ввести новый знак 6.22.1 "Зона автоматического контроля" для обозначения мест расположения всех без исключения комплексов. В населённых пунктах его предлагается ставить за 150–300 м до камеры, за городом - за 300–500 м. Также предлагается знак 6.22.2 "Конец зоны автоматического контроля". Он должен информировать водителей за 50–100 м до границы зоны. На участках дорог, где производится измерение средней скорости движения, также предлагается особый знак - информационная табличка 8.23, дополненная знаком 6.22.1.

По теме

Вероятность того, что данная инициатива будет рассмотрена и принята, ничтожно мала. Её раскритиковал, в частности, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он уверен, что "установка таких знаков вызовет волну пренебрежительного отношения к ПДД". В столичном Центре организации дорожного движения также считают, что ставить отдельные знаки о наличии камер целесообразно лишь за городом, поскольку "появление дополнительных табличек только засорит облик города".