Опубликованы поправки в правила освидетельствования на трезвость за рулем

Поправлен последний документ в рамках борьбы с пьянством за рулем. Это правила освидетельствования водителя.
Своевременно не внесенные поправки вызывали множество противоречивых дискуссий, доходило даже до судебных споров. Впрочем, прецедентов, чтобы подозреваемого в нетрезвости водителя отпустили без наказания, еще не было.

Напомним, в сентябре прошлого года вступили в силу поправки в КоАП и в Закон "О безопасности дорожного движения". В соответствии с ними отменялась минимальная норма содержания в крови или в выдыхаемом воздухе алкоголя. То есть водителя можно было считать пьяным, если алкотестер показал хоть одну тысячную промилле.
Однако к назначенной дате не все документы успели привести в соответствие.

И вот исправлен последний документ. Теперь из Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.

Между тем милицейская статистика показывает, что с момента введения такого жесткого ограничения статистика пьяных аварий начала падать резче.
Правда, общий итог прошлого года в части сокращения пьяных ДТП оказался менее впечатляющим.

Вступление в силу поправок в Правила освидетельствования вряд ли повлияет на статистику. Это всего лишь техническая деталь - приведение подзаконных актов в соответствие с законом.

Кстати, судебные споры вокруг этого вопроса не находили положительного ответа именно по той причине, что правила действовали в части, не противоречащей настоящему законодательству.

Scriptio: Владимир Баршев.