ОСАГО предложено упразднить

Член фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил отменить ОСАГО. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, обязательное страхование автогражданской ответственности является пустой тратой денег и навязанной услугой — его стоит отменить.

«ОСАГО как продукт, который должен был защищать автомобилистов, не работает. Это навязанная сегодня услуга. Это пустая трата денег», — заявил Нилов журналистам в пятницу. По словам парламентария, со стороны страховых компаний слышен «постоянный вой, что они работают себе в убыток, хотя статистика показывает совершенно иное».

Решением проблемы Нилов видит в упразднении института ОСАГО. Также депутат предлагает дать возможность автомобилистам самим определять, оформить ли им КАСКО или же вовсе ездить без страховки на свой страх и риск. «ОСАГО сегодня не работает полноценно, так, как должно было работать», — заключил он.

Напомним, в настоящее время обсуждаются поправки к Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые предполагают передачу выбора метода возмещения ущерба от автомобилиста к страховой компании. Поправки к законопроекту активно лоббируются Российским союзом автостраховщиков якобы в связи с убыточностью системы ОСАГО (по данным Игоря Юргенса, в январе 2017 года сборы составили 14,053 миллиарда рублей, а суммарный размер выплат клиентам достиг 14,321 миллиарда рублей).